今日は料理のはなし。一人暮らしをしたい理由に料理を自分で作りたいというのも一つなのだ。そりゃ一人で材料買ってきて作るとなると手間隙かかるけれど、その苦労を払っても、美味しいものが食べられれば幸せだ。手間隙かえるから美味しいものが食べられるともいえる。

そこで今日は豚肉料理。かつて燻製作りに凝ったことがあって、燻製用の缶をホームセンターで買ってきて、サクラのチップで燻製をよく作っていた。それは豚の三枚肉。つまりばら肉の塊を10%以上の塩水に一晩漬け込んで、陰干しして乾燥させ、それを燻製缶にいれて30分くらいで出来上がる。缶の中が温度が高くなると真っ黒焦げになるので、温度管理は大切だ。

お手軽に自家製燻製の出来上がり。他にもチーズでやったり、たくあんを燻製にしたら、秋田名物「イブリガッコ」になる。これもウマーです。

もっと簡単な豚肉料理は、この燻製に使う塩漬け豚肉をそのまま冷蔵庫で放置して、熟成させるだけの超カンタン料理。料理と言うより豚肉発酵食品というか、大豆の代わりに豚肉を使って納豆にするみたいな料理である。これが、美味く熟成するとウマイ、ウマイ。

塩水に漬け込む「ソミュール法」と言う方法もあるし、そのまま塩をすり込んで放置しても大丈夫。その際、水分が出てくるので丁寧にふき取っていやるといいらしい。私はこの方法でやったことないけれど、かえってうまく熟成するかもしれない。蜂蜜なんか使ったら、それこそ自家製ソーセージである。自分で書いていてもよだれが落ちてくる。

この塩豚の塊(モモ肉でもいいのじゃないか?)があれば、どんな料理にでも利用できるので、常備菜にしておくといいと思う。小さく木ってチャーハンの具にしてもいいし、スライスすればビールのつまみに最高だし、大根や、ねぎ、ジャガイモと煮てコンソメを入れればポトフみたいになる。美味しいぞ!

さらにランクアップして角煮に挑戦。まず豚のブロック(三枚肉)を1〜2時間下茹でして柔らかくする。その際日本酒を少し入れておくと豚の臭みもなくなるし、柔らかくなる。そしてブロック状にきって、カツオだし汁に砂糖、酒、しょうゆを入れて弱火で2~3時間、超コトコトと煮る。あっ生姜を入れておくといいかも。

これでどうだ!夕飯のおかずレシピが一週間分出来たでしょ。

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